Пятница, 28 Апреля 2017

В «РосРАО» прошло заседание секции научно-технического совета

News Sinble Preview

27 апреля 2017 года во ФГУП «РосРАО» прошло заседание секции «Обращение с РАО» научно-технического совета, на котором были сделаны и обсуждены следующие сообщения:

  • О новом наносорбенте биологического происхождения для извлечения цезия-137 из растворов (докладчик – Наталья Владимировна Клочкова, начальник лаборатории радиационного контроля АО ВНИИХТ, к.б.н.);
  • Способ иммобилизации жидких тритийсодержащих отходов (докладчик – Олег Энверович Муратов, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», к.т.н.)

 
Активное участие в обсуждении приняли: первый заместитель директора по науке АО «ВНИИХТ» А. В. Ананьев, главный научный сотрудник АО «ВНИИХТ» Р. Е. Кузин, генеральный директор ООО «ТВЭЛЛ» В. Э. Петров, заместитель генерального директора по обращению с РВ и РАО на предприятии ФГУП «РосРАО» С. Н. Брыкин, советник по научно-техническим вопросам ФГУП «РосРАО», председатель НТС А. И. Соболев, и другие специалисты  ФГУП «РосРАО».

Научно-технический совет ФГУП «РосРАО» является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным с целью совершенствования деятельности предприятия по научно-методическому, информационно-аналитическому и экспертному обеспечению направления «Состояние и перспективы развития системы обращения с РАО».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.