Вторник, 30 Мая 2017

ФГУП «РосРАО» – технологический интегратор референтных товаров, работ и услуг для целей ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1»

News Sinble Preview

Госкорпорация «Росатом» утвердила ФГУП «РосРАО» технологическим интегратором референтных товаров, работ и услуг для целей ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» в части обращения с РАО и поврежденным облученным топливом, с зоной ответственности и полномочиями в соответствии с Единой отраслевой политикой развития новых направлений бизнеса Госкорпорации «Росатом».

В 2017 году ФГУП «РосРАО» (лидер проекта) в консорциуме с АО «Техснабэкспорт» выбраны Исследовательским институтом Митсубиши (Япония) для выполнения технико-экономического обоснования проекта в рамках первой стадии субсидируемой программы «Проект по выводу из эксплуатации и обращению с загрязненной водой (Проект разработки фундаментальных технологий для извлечения топливных фрагментов и внутренних конструкций («Разработка малого нейтронного детектора»))».

«РосРАО» принимает участие в Проекте по выводу из эксплуатации и обращению с загрязненной водой с 2014 года. В августе 2014 г. «РосРАО» в качестве лидера консорциума выбрано Исследовательским институтом Митсубиши для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки жидких радиоактивных отходов от трития.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.