Понедельник, 20 Марта 2017

ФГУП «РосРАО» обследует территорию ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток»

ФГУП «РосРАО» приступило к реализации государственного контракта «Проведение комплексного инженерного и радиационного обследования территории ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток» в Республике Татарстан в обеспечение мероприятия «Реабилитация территорий субъектов Российской Федерации».

В ходе работы будет разработана программа КИРО, основная цель которого – получение актуальной достоверной информации об объемах радиоактивного загрязнения участка.

В 60-е годы Чистопольский часовой завод «Восток» проводил работы в оборонных целях по нанесению светосоставов постоянного действия на основе солей радия-226.

В 90-е годы при выводе из эксплуатации технологических линий по изготовлению и нанесению светосоставов постоянного действия на основе солей радия-226 на территории производственной площадки Чистопольского часового завода «Восток» было организовано непроектное хранение загрязненных деталей, механизмов, ветоши в котловане, перекрытом бетонными плитами. 

Площадь участка, подлежащая проведению КИРО в районе размещения котлована, составляет не менее 250 м2. По состоянию на 2015 г. плиты частично разрушены, по периметру котлован зарос мелким кустарником. Активность и форма хранения РАО не известны.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.