Среда, 01 Марта 2017

ФГУП «РосРАО» разработает дорожную карту создания производства по выполнению экологических мероприятий на базе Марадыковского химического арсенала

В Минпромторге России под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгия Каламанова состоялось совещание по вовлечению имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» (пос. Мирный Кировской области) в хозяйственный оборот.

Мероприятие проводилось во исполнение поручения Президента Российской Федерации по использованию имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия в хозяйственных целях после завершения их эксплуатации. В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Росприроднадзора, Госкорпорации «Росатом», Правительства Кировской области, ФБУ «ФУ БХУХО» и ФГУП «РосРАО».

В ходе совещания было рассмотрено предложение ФГУП «РосРАО» о создании производства по выполнению экологических мероприятий на базе имущественного комплекса объекта «Марадыковский», который предполагает создание регионального центра по утилизации/обезвреживанию промышленных опасных отходов 1-2 класса.

Предложение ФГУП «РосРАО» поддержано всеми участниками совещания.

По результатам совещания принято решение в недельный срок создать рабочую группу по подготовке соответствующего инвестиционного проекта производства на базе имущественного комплекса объекта «Марадыковский».

ФГУП «РосРАО» рекомендовано к 15 марта 2017 года разработать дорожную карту, а к 15 апреля 2017 года – проект Концепции инвестиционного проекта.

Уничтожение запасов боевых отравляющих веществ в арсенале завершилось в сентябре 2015 года. Общий объем химического оружия, находившегося на объекте, составлял более 6,8 тыс. тонн.

Приход инвестора на «Марадыковский» позволит не только сохранить объект, но и, используя промышленный и научный потенциал площадки, создать крупное промышленное предприятие, значимое для развития экономики Кировской области.

Обращение с радиоактивными отходами на объекте «Марадыковский» ФГУП «РосРАО» не планирует.