Среда, 29 Марта 2017

ФГУП «РосРАО» внесёт весомый вклад в программу развития Арктики

News Sinble Preview

С 29 по 30 марта в Архангельске пройдет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Его цель – объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес - сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.

Материалы к форуму сообщают, что программа социально-экономического развития Арктики будет проходить в три этапа, её бюджетное финансирование до 2025 года составит 209,7 млрд рублей.

На первом этапе, который рассчитан на 2015-2017 гг., предполагается обеспечить создание и функционирование "опорных зон", запустить информационную поддержку, усилить позицию РФ в международных арктических организациях и сформировать механизмы повышения качества жизни местного населения.

Второй этап рассчитан на 2018-2020 годы. Предполагает, в частности, непосредственное развитие "опорных зон", создание мощностей для производства ледоколов, модернизацию гидрометеорологической сети наблюдений, создание защищенной информационно системы транспортного комплекса.

Заключительный третий этап рассчитан на 2021-2025 годы. Данный этап программы потребует 82,8 млрд рублей и подразумевает, в частности, строительство и эксплуатацию ледокола-лидера мощностью 120 МВт, а также принятие решения и реализацию мероприятий по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными и затонувшими ядерно и радиационно опасными объектами и радиационными отходами, одним из участников которого будет ФГУП «РосРАО».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.