Понедельник, 20 Марта 2017

Государственная экологическая экспертиза одобрила реконструкцию Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО»

ФГУП «РосРАО» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на сооружение в Сосновом Бору комплексов, предназначенных для прессования и цементирования радиоактивных отходов. Новая установка суперпрессования позволит в разы сократить объем отходов, а применение технологии цементирования - упростить перевод жидких радиоактивных отходов в твердую форму и повысить производительность.

Сооружение этих установок предусмотрено в рамках реконструкции Ленинградского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Основная цель реконструкции — добиться более компактного и безопасного хранения радиоактивных отходов как поступающих, так и хранящихся на предприятии. Подобные комплексы переработки РАО уже применяются в Мурманской области в СЗЦ «СевРАО».

Также положительное заключение на материалы обоснования лицензии дала экспертная комиссия общественной экологической экспертизы. По итогам проведенной оценки отмечено, что планируемые радиационные источники не только окажут минимальное воздействие на окружающую среду, но и позволят сократить количество накопленных отходов.

В ходе подготовки к ГЭЭ оценка воздействия на окружающую среду при реконструкции Ленинградского отделения прошла обсуждение с общественностью г. Сосновый Бор и других регионов. Заключения обеих экспертиз подтверждает соответствие документации экологическим требованиям, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.