Пятница, 31 Марта 2017

Во ФГУП «РосРАО» состоялось очередное заседание научно-технического совета

News Sinble Preview

30 марта 2017 года во ФГУП «РосРАО» прошло заседание научно-технического совета (НТС), на котором постоянные участники и приглашенные гости обсудили ряд актуальных вопросов в области перспектив развития системы обращения с РАО.

Повестка дня включала следующие выступления:

  • Нормативно-правовое регулирование в области использования атомной энергии. Текущее состояние и перспективы развития.

Докладчики – Алексей Валерьевич Белоусов, начальник отдела организации разработки документов, Антон Владимирович Курындин, начальник отдела общих проблем ядерной и радиационной безопасности, к.т.н., Антон Владимирович Понизов, начальник отдела безопасности предприятий топливного цикла, ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности».

  • Комплексный анализ территорий для формирования перечня перспективных участков для размещения пунктов захоронения РАО 3 и 4 классов.
    Докладчик – Мария Владиславовна Прозорова, научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН.
  • Кондиционирование жидких радиоактивных отходов.
    Докладчик – Владимир Александрович Королев, инженер-исследователь 1-ой категории, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В ходе обсуждения активное участие приняли Председатель межведомственного научного совета по радиохимии Российской академии наук и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», академик РАН Б.Ф. Мясоедов, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН Р.В. Арутюнян, главный научный сотрудник ФМБЦ имени А.И.Бурназяна ФМБА России И.П. Коренков, главный научный сотрудник АО «ВНИИХТ» Р.Е. Кузин, главный специалист НТЦ «Судоспецатом» В.В. Петухов, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» О.Э. Муратов, главный геолог ФГУП «НОРАО» В.В. Мартьянов, начальник отдела строительных проектов АО «НИИграфит» В.И. Конусевич, заместитель генерального директора по обращению с РВ и РАО на предприятии ФГУП «РосРАО» С.Н. Брыкин, советник по научно-техническим вопросам ФГУП «РосРАО», председатель НТС А.И. Соболев.

Научно-технический совет ФГУП «РосРАО» является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным с целью совершенствования деятельности предприятия по научно-методическому, информационно-аналитическому и экспертному обеспечению направления «Состояние и перспективы развития системы обращения с РАО».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.