Четверг, 23 Ноября 2017

ФГУП «РосРАО» представило новые технологии обращения с промышленными отходами на форуме «АтомЭко 2017»

News Sinble Preview

21-22 ноября в Москве состоялись международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017», организованные Госкорпорацией «Росатом» и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) при поддержке МАГАТЭ и Министерства природных ресурсов и экологии России.

На стенде ФГУП «РосРАО» были представлены ключевые направления деятельности предприятия, его филиалов и подразделений, включающие комплексное обращение с радиоактивными отходами в России, реабилитацию территорий, утилизацию АПЛ и судов АТО.

«РосРАО» традиционно продолжает решать задачи в области обеспечения ЯРБ. Более чем за 50 лет успешной работы нами накоплен огромный опыт, который признается не только в атомной отрасли. Мы видим большой спрос на наши компетенции и в смежных отраслях, например, в области обращения с опасными промышленными отходами. В настоящее время мы ведем активную работу по внедрению нашего опыта, компетенций и последних научно-технических разработок в рамках задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по созданию федеральной схемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности» — прокомментировал заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности и операционной эффективности ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков.

Заместитель генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам ФГУП «РосРАО» Сергей Флоря представил мобильный роботизированный манипулятор антропоморфного типа, который предназначен для сортировки радиоактивных отходов. Робот копирует движение рук оператора и позволяет работать на удалении до 100 метров от него. Ключевая особенность робота — он может использовать общепромышленный инструмент, что делает рабочий процесс более интуитивным и снижает время выполнения работ.

       

Также на стенде свою презентацию на тему «Система обращения с ОЯТ в губе Андреева» представил начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

Стенд посетили делегаты из различных компаний России и зарубежных стран.

В рамках форума «АтомЭко 2017» прошли круглые столы по актуальным темам развития целевых программ атомной отрасли в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Руководитель группы «Ликвидация ядерного наследия Арктики ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин выступил с докладом на тему «Очистка Кольского залива от затопленных и затонувших объектов», директор отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» ФГУП «РосРАО» Александр Краснощеков представил доклад на тему «Опыт международного сотрудничества в решении задачи подготовки к вывозу ОЯТ из хранилищ губы Андреева» и с докладом на тему «Комплексный подход ФРГ и Италии в создании регионального центра обращения с РАО и системы обращения с реакторными отсеками в губе Сайда для экологии Северо-Запада» выступил главный инженер СЗЦ «СевРАО» ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак.

В форуме «АтомЭко 2017» приняли участие более 1000 человек из 19 стран.