Пятница, 27 Октября 2017

ФГУП «РосРАО» завершило проведение экологического мониторинга в Звериноголовском районе Курганской области

News Sinble Preview

26 октября 2017 по результатам мониторинга не выявлено отклонений от норм радиационной безопасности и средних значений по региону. 

Экологический мониторинг проводился по заказу АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).  В соответствии с распоряжением Правительства России предприятие получило право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана в Звериноголовском районе. Экомониторинг – необходимая составляющая инженерно-экологических изысканий, которые проводятся перед подготовкой проектной документации и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Именно воздействие на окружающую среду при разработке месторождения, естественно, не может не волновать местных жителей. Для того, чтобы снять многие вопросы и опасения, мы проводим все мероприятия открыто, с привлечением общественности. Нашей основной целью является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, который позволяет сохранить природную среду в районах промышленной деятельности», — отметил генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Напомним, что перед проведением мониторинга в администрации Звериноголовского района была размещена план-схема точек отбора проб, ознакомиться с которой мог каждый желающий. Многие точки отбора были дополнительно внесены жителями сел Звериноголовское, Лебедевка, Труд и Знание, вблизи которых находится Добровольное месторождение. Местные жители также присутствовали во время процедуры отбора проб.

Специалисты ФГУП «РосРАО» два раза отбирали пробы воды и ила, грунта и растительности, воздуха. Точки отбора проб - река Тобол и водоемы рядом с Добровольным месторождением, территория сел Звериноголовское, Лебедевка, Труд и Знание, территория санатория «Сосновая Роща», и, конечно, сам участок Добровольного месторождения.

Пробы изучались в лабораториях Челябинского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». В заключении специалистов, в частности, говорится: «Объемные активности определяемых естественных радионуклидов исследуемых проб воды не превышают допустимых значений по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Удельные активности радионуклидов урана (234, 235, 238), тория-232, полония-210, свинца-210  и радия–226 в пробах донных отложений, почве и растительности не превышают средних фоновых значений нашего региона». В процессе мониторинга постоянно измерялся гамма-фон, показатели которого также полностью соответствуют норме.

Содержание радионуклидов в пробах воды поверхностных водоемов (по урану U-235) во всех точках отбора проб (водоем в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка, река Тобол в 50 м от моста в Звериноголовском, озеро Камышенное, озеро Линево, водоем в 150 м от дороги Звериноголовское-Труд и Знание) составляет менее 0,01 Бк/кг. При этом допустимое значение в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 составляет 2,9 Бк/кг. Содержание радионуклидов в пробах донных отложений (по радию Ra-226) составляет: водоем в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка – 20 Бк/кг, река Тобол в 50 м от моста в Звериноголовском – 15 Бк/кг, озеро Камышенное – 17 Бк/кг, озеро Линево – 16 Бк/кг, водоем в 150 м от дороги Звериноголовское-Труд и Знание – менее 10 Бк/кг. При этом допустимым значением является 30-35 Бк/кг. Также не превышает допустимых значений содержание радионуклидов в пробах донных отложений, почвы и растительности.